750 grammes
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Mes patisseries maison

LE CHADEC OU CHADEK (nom créole)

 

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Connaissez-vous ce fruit !

Le chadec est une sorte de pamplemousse originaire de la Malaisie et qui fut introduit à la Barbade au 17ème siècle, par un capitaine dont il tire le nom. Cet agrume fait partie de la famille des rutacées dont la floraison se déroule de février à avril et la fructification d’octobre à février.

 Il se compose de trois parties :

 Tout d'abord, la peau qui une fois épluchée n'est pas jetée mais conservée et mise à sécher en vue de la réalisation du shrub (mélange de rhum, sirop de sucre de canne et de zeste d'agrume) de fin d’année.

Ensuite, sous cette peau, se trouve une seconde peau blanche très épaisse, c'est justement cette peau qui nous intéresse car elle s'avère délicieuse une fois confite.

 Celle ci est découpée en larges bandes, que l'on plonge tout d'abord dans de l'eau froide légèrement salée durant un jour ou deux jours, puis dans de l'eau bouillante afin d'en retirer l'amertume. Les bandes sont ensuite confites. C'est ce que l'on appele le chadec glacé. Je me rappelle des chadeks glacés de ma grande tante Mémé ( soeur de ma grand mère maternelle), elle prenait plaisir à faire cette confiserie,  je la regardais attentivement, malheureusement je n'ai pas pris la relève, et dire que cette confiserie succulente est en voie de disparition !


Je vous fais découvrir la recette : en précisant bien que c'est une recette d'antan de ma grande tante Mémé (soeur de ma grand-mère maternelle).



 Pour 4 personnes:


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- 2 Chadek

- Pincée de muscade

- 500 g de sucre

- 500 ml d'eau

- Pelure de citron vert

- Baton de cannelle

- Gousse de vanille

- 1 c à café de rhum blanc

- 1 pincée de muscade

- 1 goutte d'amande amère liquide

- 100 g de sucre cristallisé



PREPARATION:

Eplucher le chadek, faire 6 tranches avec la peau blanche.

Dans une eau bouillante, jeter les tranches de chadek pour les blanchir pendant 10 minutes.

Presser pour enlever l'amertume, changer l'eau plusieurs fois jusqu'à éclaircissement de l'eau.

Dans une casserole, mettre le sucre, l'eau, une pelure de citron vert, la cannelle, la gousse de vanille, une pincée de muscade.

Laisser bouillir jusqu'à obtention d'un sirop clair au bout de 20 minutes.

Ajouter les tranches de chadek bien préssées dans ce sirop et surveiller en enlevant les écumes qui peuvent se faire tout autour.

En fin de cuisson n'oublier pas l'amande amère liquide.

Lorsque les chadeks sont bien dorés, ajouter le rhum.

Laisser refroidir et disposer le tout saupoudré de sucre cristallisé

sur un plateau recouvert de papier alu, puis déguster.

  Bonne dégustation !

 

 

Gâteau de fruit à pain

 

Le fruit à pain est un bon aliment de base qui peut facilement être conservé et consommé toute l'année,  beaucoup de recettes sont proposées en version salée, mais aujourd' hui, je choisis celle du gâteau ... parce que c'est un délice pour un goûter en famille.

 

INGREDIENTS:

Pour 6 personnes

-1 fruit à pain de 2, 5 kg juste mûr,

-5 oeufs

-250 g de beurre,

-300 g de sucre

-4 c. à soupe de rhum,

-vanille, muscade, cannelle, zeste de citron, 1 sachet de levure.

 

PREPARATION:

Couper le fruit à pain en tranches et jeter le coeur, le peler puis faire cuire à l'eau. L'égoutter et le réduire en purée. Ajouter les oeufs entiers légèrement battus, le beurre ramolli, le sucre, la vanille, une pointe de cannelle et de muscade, le zeste de citron et le rhum. Bien mélanger le tout. Ajouter la levure . Tourner. Verser la préparation dans un moule beurré à bords hauts.

Faire cuire 1 heure à four chaud !

 

 

Le Carnaval en Guadeloupe ce sont les fameux beignets du mardi gras. Je vous propose une recette, et bonne dégustation de nos beignets de Carnaval !!!

 

Beignets du Mardi Gras

 

La pâte à beignets

 

 

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INGREDIENTS :

 

- 1/4 l d'eau

- 125 g de farine tamisée

- 75 g de beurre

- cannelle, muscade

- 4 ou 5 oeufs (selon grosseur)

- 2 à 3 cuillères à soupe de sucre

- 1 zeste de citron vert

- bain de friture

- sucre 

 

PREPARATION :

 

Mettez dans une casserole l'eau,le beurre,la cannelle, la muscade, le sucre et le zeste de citron vert.

 

Lorsque le mélange commence à bouillir, jetez-y la farine (d'un coup) et mélangez. Continuez à mélanger hors du feu. Ne vous inquiétez pas si le mélange n'est pas lisse. Laissez refroidir.

 

Ajoutez les oeufs un à un, bien mélanger ,  (1filet de rhum). Laissez reposer quelques minutes.

 

Avec deux petites cuillères, formez des petites boules de pâtes que vous mettrez dans le bain de friture chaud.

 

Lorsque les beignets sont bien dorés, égouttez-les sur du papier absorbant. Saupoudrez de sucre.

 

 

 Gâteau à l'ananas

 

Ce savoureux gâteau à l’ananas est une recette rapide facile à réaliser ........

 

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INGREDIENTS:

Pour 6 personnes :

    * 200 g de beurre
    * 250 g de farine
    * 250 g de sucre
    * 5 oeufs
    * amande amère liquide
    * arôme vanille liquide
    * 1 boîte d'ananas en tranches
    * 1 sachet de levure


    * Préparation : 30 mn
    * Cuisson : 30 mn
    * Repos : 0 mn
    * Temps total : 60 mn

 
PREPARATION:

1/ Faire fondre le beurre et l'incorporer (une fois fondu) au sucre.

2/ Ajouter les oeufs un par un en prenant la peine de bien fouetter la pâte entre chacun des oeufs.

3/ Une fois le mélange bien mousseux, ajouter progressivement la farine préalablement tamisée et levurée.

4/ Ensuite ajouter un peu de jus d'ananas de la boîte, 1 cuillère à café d'amande amère et 1 d'arôme de vanille.

5/ Dans le moule, faire chauffer de l'eau et du sucre de canne pour faire le caramel.

Une fois celui-ci bien dissout et le caramel bien formé, disposer les tranches d'ananas dans le fond et sur le bord du moule latéralement.

6/ Y verser la pâte en prenant bien garde qu'elle ne passe pas sous les ananas et mettre au four pendant 35 minutes, thermostat 5,5.


Le dimanche jour du Seigneur, jour où j'aime bien passé ma journée en famille, je décide de faire un gâteau pour le goûter. Mais voilà, je n'ai plus de sucre. J'ouvre mon placard et je trouve un pot de lait nestlé concentré sucré, je me pose la question à savoir: qu'est-ce-qu'on peut bien faire comme dessert avec du lait concentré sucré ? Et voilà, je fais mes recherches sur le net, à ma grande surprise je trouve une recette de Gâteau au lait concentré.  Et hop, me voilà prête pour la préparation de ce gâteau,  c'est vraiment la première fois que je tentais le lait concentré dans un gâteau, eh bien c’est très facile à réaliser et très bon, pas trop sucré puisqu’on ne rajoute pas de sucre, vous pouvez même si cela vous tente ajouter un peu de vanille en poudre (facultatif) je préfère nature.

 


Je tiens vraiment à partager cette recette avec vous pour celles qui éventuellement ne la connaisse pas :

 

Le gateau au lait concentré

 

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INGREDIENTS:

 

  Pour 6 personnes

-1 boîte de lait concentré sucré

-4 œufs

-50 gr de beurre mou

-120 gr de farine

-1 sachet de levure chimique


 
PREPARATION


Dans un saladier, versez le lait concentré et ajoutez les œufs. Mélangez bien l’ensemble pour obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le beurre puis la farine et la levure. Mélangez bien pour éviter les grumeaux.

Versez la pâte dans un moule antiadhésif.

Enfournez à four préchauffé à 180° pendant 40 mn. Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.

 
P.S: il me manquait aussi du beurre, donc je l'ai remplacé par de l'huile.


 

 
Le Gâteau au vin blanc

C'est une recette simple, économique qui permet d'obtenir un très beau gâteau moelleux et parfumé.
 

INGREDIENTS:
   
    -3 verres de farine,
    -1 verre de sucre blanc,
    -1 sachet de levure chimique,
    -1 verre d'huile,
    -1 verre de vin blanc,
    -2 oeufs,
    -1 pincée de sel,
   - margarine pour le moule.


PREPARATION:

 Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel.
 Ajoutez le verre d'huile et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
 Versez le verre de vin blanc et mélangez à nouveau.
 Incorporez les jaunes des oeufs.
  En dernier lieu, ajoutez délicatement les blancs d'oeufs montés en neige ferme.
 Versez la pâte dans un moule beurré et fariné et faites cuire à four moyennement chaud pendant environ 40 à 50 minutes.



Si on est pressé, on peut mettre les oeufs entiers, sans monter les blancs en neige. Le gâteau sera aussi bon, quoique un peu moins léger.

 

 

Gâteau marbré 

 

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Gâteau à l'ananas

 

 

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Gâteau au yaourt

 

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Gâteau à la mangue

 

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Moeulleux au chocolat

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Mont Blanc

 

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 Gâteau aux pommes moelleux

 

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